10زيت الزيتون:
* زيت الزيتون ملطف ملين مدر للصفراء مفتت للحصى مفيد لمرضى السكر
ولهذا :يشرب ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة في الليل ويمكن اضافة عصير الليمون اليه
* لعلاج :فقر الدم والكساح عند الاطفال يفرك الجسم بزيت الزيتون
* لعلاج الرماتيزم والتهاب الاعصاب والتواء المفاصل: يصنع مرهم من راس الثوم يبشر في 200 جرام من زيت الزيتون وبعد نقعه يومين او ثلاثة يفرك به مكان الالم عدة مرات .
* لازالة تجعدات الوجة والرقبة : يطلاء الوجة والرقبة بمزيج قوامة نصف ملعقة صغيرة من زيت الزيتون وصفار بيضة وبضع نقاط من عصير الليمون يزال هذا القناع بعد ثلث ساعة بماء فاتر.
* يستعمل زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظا علية من اشعة الشمس .
* يستعمل زيت الزيتون لوقف تساقط الشعر وذالك بان يدلك به فروة الراس كل مساء ولمدة عشرة ايام مع تغطيتها ليلا ثم تغسل في الصباح .
*
لعلاج تشققات الايدي والارجل يستخدم دهان مركب من الزيت والجلسرين بنسبة متساوية .
11الثوم :
يمنع التسمم المعوي وفيه شفاء لكثير من الأمراض
كما اثبتت قدرته مؤخر ا على مها جمة الخلايا السرطانية في طورالنموويعمل الثوم علىتخفيض معدلات الكولسترول ويميع الدم كما يمنع حدوث الجلطات الدموية الخطيرة يوقف النوبة القلبية قبل ان تبدا
ويمكن سحق غصوص الثوم ووضعها في السلطة الخضراء التي لاتخلو منها اى وجبه
وللمقاومة أمراض برد الرأس والشقيقة ينصح بتناول بضعة فصوص من الثوم ،وبعد ذلك امضغ بعض اوراق البقدونس للتخلص من الرائحة
وللحصول على دواء مضاد للسعال ناخذ الشراب الناتج عن غلي ليمونة ثم نضيف اليه العسل حتى يصبح اكثر لزوجة،وبعد ذلك نضيف فصين اوثلاثة من الثوم المهروس
وينصح الخبراء بتناول فص من الثوم يوميا لمنع الاصابة بالامساك والتعفن المعوي
كما ان فرك الجلد بفص من هذا النبات المعقم والمضاد للفطريات يقضي على حب الشباب والبقع والتشوهات ،ويجعل الجلد نظيفاونشيطا
12مجموعةالأعشاب والتوابل وفوائدها الطبيه
الزعتر :
مذاقه لذيذ وهو ضد التعفن المعوي
أكليل الجبل : مفيد وينشط أفرازات الكبد ومهضم للوجبات ىالثقيله على المعده
جوز الطيب :منشط للوضائف الهضميه
كبش القرنفل :
مطهر ومنشط للجهاز الهضمي
البابونج :يوقف التشنج المعدي والمعوي ويخفف من مضيقات تاكريب والرشح
لسان الثور:مدر البول والعرق ونافع للصدر وعامل في مساعدة الشعب الرئويه على التخلص من المخاط
اليانسون :
يوقفالتشنج المعدي وا لانقباض المعوي ويخفف من آلام الطمث
النعناع :
يكافح التسمم المعدي والمعوي ويخفف من آلام التشنج
13الخردل :
يثير الخردل الشهية للطعام ويساعدعلى الهضم ويخفف من التهاب اللثة والأ سنان وحبتان من الخردل صباح وقبل تناول الطعام تقيان الإ نسان من الشلل الدماغي وتلينان العده وتطرد ان الغازات
14الكمون :
يفيدفي شفاء العيون التقيحه ويسكن المغص المعوي ويطرد الغازات ويسكن آلام الطمث ويدر الحليب ويخفف من الأ رق النفسي
15السوس
:مسكن لنوبات السعال ومساعد على إخراج البلغم من الصدر وملين للمعدة ومدر للبول ومرطب
الكر كديه
الكر كديه نبته اصلها من السودان ذات اوراق كثيفه وازهار حمراء قانيه ورديه صفراء او بيضاء.. ويمكن ان يصل ارتفاعها الى ثلاثة امتار ويستخلص من ازهارها الحمراء شراب مرطب مستساغ جدا،ولأزهار الكركديه خصائصها ،اذ يفيد شرابها كعلاج لتنظيم حركة الامعاء وتخفيض الحرارة يحضر الشراب على الشكل التالي
توضع عشر جرامات من الازهار الجافة في لتر واحد من الماء مدة عشر دقائق ،يتم
تناول فنجانين يوميا من هذا الشراب -للاغاض العلاجية-لمدة اسبوع مرة كل شهر
كمايمكن تناول الشراب ساخنا او باردا حسب حالة الجو،حيث انه شراب لطيف لذيذ النكهه
17العسل
ويصعب احصاء فوائده الصحيةوالعلاجية فهوصيد لية باكملها وضع فيه الخالق سبحانه وتعالى سر الشفاء
لذلك يفضل استخدامه بدل السكر لتحلية المشروبات والحلويات بقدر الامكان كما يفضل
استخدام العسل النقي الذي لايحتوي على اية اضافات او مواد حافظة.
واشهر انواع العسل في معظم انحاء العالم هي :
عسل الحمضيات
عسل التفاح
عسل البرسيم
عسل اعشاب المراعي
عسل الهندباء
عسل التليو
عسل الحنطة
عسل المراعي
اما غذاء الملكا ت فهويحتوي على جرعات محسوبة من الفيتا مينات والمعادن
العلاج باالعسل
لعلاج الجروح :يستخدم كالبخة لعلاج الجروح والام اللثة استخدم الاطباء العسل في علاج ا لجروح الناتجة عن الرصاص، لان له فاعلية تنشيط الانسجة مما يؤدي الى سرعة التئام الجروح
علاج الحروق :حيث يسكن الامها ويحول دون تكون الفقاقيع الناتجة عن الحروق، بالاضافةالى انه يعالج بكفاءة عالية قرحة الدوالي.
لعلاج امراض القلب والدم :
يعمل العسل على تقوية عضلة القلب ويوسع شرايينه ويزيد من كفاءة وظائفه الطبيعية
ويرفع الضغط المنخفض ويزيد نسبة الهيمو جلو بين في الدم
فضلا على انه يعالج الاثار الجانبية للتسمم الكحولي،وله تاثيرات واضحة في علاج المد منين فتناوله يقلل من امتصاص الجسم للمادة المخدرة وينشط الكبد ويقيه من التلف بفعل سكر الفركتوز المحتوي عليه العسل ولتاثير فيتامين (ب الذي يؤكسد الكحول والمخدرات الموجودة في خلا ياالجسم.وايضا يعالج العسل تسمم الحمل،والعسل يلغي حموضة المعدة ويفترض فيها طبقة واقية من اي اغذ ية تدخل اليها تكون ضارة بها ، وهو يقلل من الغازات ويحد من مشكلات القولون خصوصا
القولون العصبي .
العسل للجمال والنضارة :
كانت الملكات في الشرق بصفة خاصة يستخد منه لزيادة جمالهن ، وفي اليابا ن قديما كان يستخدم العسل كمحاليل طبيعية لغسل الوجه والايدي ،وفي الصين كان العسل يخلط بالطحين وقشور البرتقال لنضارة البشرة وفي الهند كان يخلط باللوز وبذور الخوخ والمشمش لتنعيم الشعر.
,حديثا يستخدم العسل في صنع الكريمات لتنعيم الشعر ويمكناستخدامه كذلك في الاقنعة الخاصة با لبشرة فالخمائر الموجودة فيه تحرك الدورة الدموية تحت الجلد، ايضا يرطب البشرة الجافة،ويزيل الجلد الجاف .
وينظف البثور والرؤس السودة ، وبالنسبة للبشرة الدهنية يعمل على تقليل المسامات ويعمل على اغلاقها ويساعد على تطهيرها وتخليصها من كل ما يعلق بها من اتربة
18الفلفل الاسود
يفيد تناول شاى الفلفل الاسود .. فى علاج الالتهابات الحاده فى الجيوب الانفيه وطرد البلغم .. ويمكن استخدام شاى الفلفل الاسود ايضا كغرغره مطهره للحلق ولعلاج التهابات الحلق وخشونه الصوت .. والفلفل الاسود بصفه عامه منشط للمعده والامعاء ومساعد على الهضم ولكن ينصح بعدم استعماله فى حالات امراض الجهاز الهضمى مثل الاصابه بالحموضه او قرحه المعده والاثنى عشر...
19فا كهة التين
التين ثمرة مباركة ،ورد ذكرها في القرآن الكريم ،وهي فاكهة حلوة المذاق ،لذيذة الطعم غنية بمكوناتها الغذائية الطبيعية ،اذا تحتوي على مجموعة فتامين (ب)لذلك فهي ذات فائدة عالية للدماغ لتحقيق التوازن العصبي فيه وللصبغةالبنفسجية لثمرة التين ،قيمتة غذائية،فهي تحافظ على سلامة الاوعية الدموية،ناهيك عن غناها بمادةالكالسيوم الذى يقوي العظام اما بالنسبه الى الحبيبات الصغيرة داخل اللب فانها قد تسبب احياننا اضطرابات هضمية الاانها تنشط الامعاء الكسولة وتؤدي وظيفة المللين الطبيعي الذي يغني عن العقاقير لمعالجة الامساك ونظرا لحلاوة طعمها وغناها بالسكريات فمن الطبيعي ان تكون ثمرة التين عالية السعرات الحرارية.
وينصح الاطباء مرضى السكر بتجنب تناول التين قدر الامكان وينصحون الجميع بالاعتدال في تناوله خصوصا النوع المجفف منه،حيث تتركز السكريات فيه بنسبه عاليه ولكن متى تكون ثمرة التين في افضل حالاتهاهذه الثمرة تنضج على مدى ايام عدة شرط الا تلمس باليد قبل نضجها.ولكن يفضل شراؤها ناضجة وطازج حديثة القطف وتناولها بسرعة لانها ثمرة حساسة وسريعة التلف .